UNIONPERS
KRIMINAL
PROFIL UNIONPERS

Mantan Pejabat Kota Tangerang Didakwa Korupsi Proyek Turap


Mantan Pejabat Kota Tangerang Didakwa Korupsi Proyek Turap

Mantan Kepala Seksi (Kasi) Perencanaan Teknis pada Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Kota Tangerang Dedi Sukanda diadili di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Serang, Selasa (31/7). Ia didakwa korupsi dalam pengerjaan proyek perbaikan turap kali Cisadane menggunakan dana APBD Kota Tangerang tahun 2008 senilai Rp 46 juta.

Jaksa Penuntut Umum (JPU) Dian Herdiman menyatakan, Dedi Sukanda didakwa dengan Pasal 2 ayat (1) jo Pasal 18 UU RI Nomor 31 tahun 2009 tentang Pemberantasan Tipikor, jo Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP. Dalam dakwaannya, JPU menyatakan, terdakwa tidak melakukan uji kelayakan dan pengkajian teknis sebelum turap dikerjakan. Akibatnya, turap senilai Rp 46 juta itu roboh akibat pengerjaannya tidak sesuai dengan persyaratan teknis. Perkara ini dinyatakan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) mengakibatkan negara dirugikan Rp 46 juta.

Terdakwa Dedi Sukanda tidak sendirian. Direktur CV Environ Metal Kajitama Ade Harry Jumhana dan konsultan Rizky Ginansayah juga didakwa dalam berkas terpisah. Mereka bersama-sama melakukan tindak pidana korupsi dalam proyek tersebut. “Terdakwa sengaja memerintahkan Rizky untuk mencari pelaksana proyek dengan ketentuan bagi hasil lima persen,” jelas Dian dalam dakwaannya.

Kemudian, tutur JPU, Rizky meminjam nama CV Environ Metal Kajitama. Setelah dokumen perusahaan diserahkan ke DPU Kota Tangerang, Kepala DPU Kota Tangerang yang dijabat Engkan Lengkana saat itu, mengeluarkan Surat Perintah Mulai Kerja (SPMK) dengan nilai kontrak Rp 46 juta. “Dalam dokumen CV Environ Metal Kajitama sebagai pelaksana proyek, namun proyek tersebut tidak dikerjakan oleh Cv Environ. Ade hanya meminjamkan perusahaannya saja kepada Rizky,” lanjutnya.

Setelah uang proyek Rp 46 juta dicairkan, Ade menyerahkannya kepada Rizky dalam bentuk cek senilai Rp 36,8 juta. Sisanya, diambil Ade. Kemudian, cek yang telah dicairkan ke Bank Jabar-Banten itu dua kali ditransfer ke rekening terdakwa Dedi Sukanda. “Pertama Rizky mentransfer Rp 26 juta, kedua Rp 10 juta. Sisanya digunakan oleh Rizky,” tambahnya.

Usai pembacaan dakwaan, pimpinan sidang Hakim Poltak Sitorus mempersilakan terdakwa melalui kuasa hukumnya yang ditunjuk Pengadilan Tipikor Serang, Mufti Rahman, untuk membuat pembelaan yang akan dibacakan pada Selasa (7/8) pekan depan. (dwi)

Iklan

About unionpers

ORGANISASI WARTAWAN UNIONPERS BERDIRI SEJAK TAHUN 2004, AKTA NOTARIS : No 01/05/10/2005, MARLIANSYAH, SH, E-mail: unionpers@yahoo.com, REKENING BANK MANDIRI NO : 132 00 1264034-9, CABANG SADANG, PURWAKARTA ATAS NAMA REKSON HERMANTO (BENDAHARA)

Diskusi

Belum ada komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

BERITA

%d blogger menyukai ini: